Skip to main content

Formel E

6. Rennen in Sao Paulo - Rückblick

Der erste Besuch der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft in Brasilien auf dem Stadtkurs von São Paulo erwies sich als ein fantastisches Spektakel, dank einer ungewöhnlichen Strecke mit langen Geraden, Tribünen voller leidenschaftlicher Fans und einem spannenden Rennen mit Kämpfen das gesamte Rennen hindurch. Zu den Hauptakteuren im Feld der 100% elektrischen Rennwagen gehörten die beiden schwarz-goldenen DS E-Tense FE23, die von der Pariser Premiummarke DS Automobiles und seinem Partner PENSKE AUTOSPORT verantwortet werden.

Bei sengender Hitze mit Temperaturen von über 35 Grad Celsius belegten Jean-Éric Vergne und Stoffel Vandoorne nach einem von zwei Safety-Car-Phasen geprägten Rennen die Plätze 5 und 6.
Der amtierende Weltmeister aus Belgien bestätigte seine Rückkehr zu seiner Form vom Start weg mit einer hervorragenden Pole Position – seine erste für DS Automobiles. Wie so oft in der Formel E hat der Pole-Mann im Rennen nicht immer einen Vorteil, vor allem auf dieser schnellen Strecke, auf der die Verfolger durch Windschattenfahren Energie sparen konnten, indem sie sich hinter dem Führenden einreihten.
Stoffel lag in der ersten Hälfte des Rennens in Führung und verbrauchte daher etwas mehr Energie als seine Konkurrenten. Von da an musste der amtierende Champion in der Schlussphase Energie sparen und rutschte so auf den 6. Platz ab, um ins Ziel zu kommen.
Jean-Éric Vergne kämpfte vom 7. Startplatz aus konstant in den Top 5 und ließ wie gewohnt nichts anbrennen. Der Franzose holte mit dem 5. Platz wertvolle Meisterschaftspunkte.
Nach sechs Rennen hat das DS PENSKE Team diese doppelte Punkteausbeute genutzt, um in der Teamwertung wieder auf den 4. Platz vorzurücken, nur einen Punkt vom provisorischen Podium entfernt. In vier Wochen erreicht die ABB FIA Formel E-Meisterschaft die Saisonmitte in Deutschland, mit einem Doppellauf auf dem Flughafen Berlin-Tempelhof vom 22. bis 23. April: eine Strecke, die den Fahrern und Teams gut bekannt ist.